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主菜
第201回 2018年9月
レストランR3でも提供している『豚肉のポテトチーズ焼き』をご紹介します。 豚肉は、体づくりに必要なたんぱく質と、炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1を多く含んでいます。また、豚肉と...
第198回 2018年6月
暑くなるこれからの季節でもさっぱり食べやすい『鶏肉のみぞれ煮』をご紹介します。酢を加えることで、味をさっぱりとさせるだけでなく、酸味が唾液や胃液の分泌を促して消化を助け、食欲増進にも役立ちます。 ...
第196回 2018年4月
今回ご紹介するレシピは、魚が苦手な方でも食べやすいように工夫した一品です。かつおを調味液に浸け込むことで魚の臭みをやわらげることができます。 春の『初がつお』は、脂質が少なくあっさりとしており、秋...
第193回 2018年1月
ピカタとは、肉や魚の薄切りに小麦粉と溶き卵をつけて焼いた、イタリア料理です。 赤身のまぐろは脂質が少なく、たんぱく質や鉄を多く含む食材です。たんぱく質は体づくりに、鉄は貧血予防に役立ちます。衣に卵...
第188回 2017年8月
レストランR3でも提供されている人気メニューの主菜『豚肉ときくらげの卵炒め』をアレンジしたレシピをご紹介します。豚肉には、炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を促...
第186回 2017年6月
さばの水煮缶を使うことで煮込み時間を短縮した、手軽に作れるレシピのご紹介です。 さばは鉄やDHA、EPAなどの多価不飽和脂肪酸の一つであるn-3系脂肪酸が豊富に含まれる食材です。 魚は缶詰だと...
第183回 2017年3月
レストランR3でも提供されている主菜『豚肉のマスタード焼き』をアレンジしたレシピのご紹介です。 豚肉の中でも脂質の少ないヒレ肉を使うことと、調理法をホイル焼きにすることで脂質をおさえました。ソー...
第179回 2016年11月
JISSレストランR3でも提供されている主菜『牛肉と豆もやしの韓国風蒸し煮』をご家庭で作りやすいようアレンジしました。蒸し焼きは、少量の水分を加えるか、素材がもともと持っている水分だけで蒸すように加熱...
第174回 2016年6月
ムケッカは、魚やえびなどの魚介類と玉ねぎ、トマト、にんにくなどを使った海鮮シチューのようなブラジル料理で、水を加えずに作るのが特徴です。今回は、ブラジル北東部のココナッツミルクを加えて作る『ムケッカ・...
第168回 2015年12月
豚肉をビニール袋の中でもみ込むことで、調味料やパン粉が均等につき、肉がやわらかくなります。フライ返しで押し付けるように焼くと少ない油でもカリッと仕上がります。冷凍保存する場合は、肉同士がくっつくのを防...
第165回 2015年9月
牛肉と厚揚げにはたんぱく質と鉄が、さらに厚揚げにはカルシウムも多く含まれており、たんぱく質や、不足しがちな栄養素であるカルシウムと鉄を豊富に含んだ1品となっています。 ...
第160回 2015年4月
今回は電子レンジを使った調理法をご紹介します。電子レンジを使うことで調理時間を短縮でき、時間がないときでも手軽につくることができます。 赤魚は高たんぱく質、低エネルギー、低脂肪の白身魚です。淡白...
第158回 2015年2月
砂肝はクセがないため食べやすく、コリコリとした食感が特徴です。脂質が少なくたんぱく質が多い食材で、鉄も多く含んでいます。そのため、減量中の方や鉄を補給したい方におすすめです。 砂肝は味が浸み込み...
第152回 2014年8月
タイカレーはタイ料理の一つで、現地ではゲーンという料理名で呼ばれています。 ゲーンは『多様な香辛料を利かせた汁物』を意味します。中でもタイカレーはココナッツミルクにとうがらし、パクチーで風味をつけ、...
第149回 2014年5月
今回は、シリコンスチーマーを使ったメニューをご紹介します。シリコンスチーマーは電子レンジで蒸すのに用いるシリコン製の容器です。器としてそのまま食卓に出せ、洗い物も少なくてすみ、調理時間が短縮できるなど...
第146回 2014年2月
ボルシチとはロシア、ポーランド系の代表的な肉と野菜のスープ料理で、ビートとサワークリーム(今回は手に入りやすい生クリームとヨーグルトで作りました)が入っているのが特徴です。ビートは大根や赤かぶに似た地...
第145回 2014年1月
シャーレン(蝦仁)とは中国語でえびのことをいいます。シャーレン豆腐はこのえびと豆腐を使った煮込み料理です。 えびは高たんぱく質で低脂肪の食品です。また、木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べて、たんぱく質やカル...
第144回 2013年12月
人気メニューのハンバーグから、今回は寒い季節にもぴったりのトマト煮込みハンバーグをご紹介します。 合びき肉は、豚肉からビタミンB1、牛肉から鉄と、アスリートに欠かせない栄養素がとれるたんぱく質源です...
第143回 2013年11月
ちゃんこ鍋とは相撲部屋で食べられている鍋のことです。力士は大きな体を維持するためにたくさん食べる必要がありますが、大人数の力士が食べても価格があまり高くならず、簡単に調理ができ、いろんな栄養素をとるこ...
第142回 2013年10月
一般的に高野豆腐は75℃程度の湯に5分間ぐらいつけてもどし、絞って煮るか、または直接調味液の中で煮て調理しますが、電子レンジを活用すれば短時間でもどり、同時に野菜にも火が通るため便利です。調味料がそろ...
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