回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉(ホイコーロー)の画像

[材料1食分]

豚肩ロース肉
(薄切り)・・・・
100g
キャベツ・・・・ 1.5枚(75g)
ピーマン・・・・ 1個(30g)
油・・・・ 小さじ1(4g)
A
甜麺醤
(テンメンジャン)・
大さじ1
(20g)
豆板醤
(トウバンジャン)・
小さじ1/2
(3g)
しょうゆ・・・・・ 小さじ1(6g)
こしょう・・・・・ 少々
おろしにんにく・・ 小さじ1/2
(3g)
おろししょうが・・ 小さじ1/2
(3g)

高たんぱく質 高ビタミンB1

[作り方]

(1) Aの調味料を混ぜ合わせる。

(2) 豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切る。

(3) フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で火が通るまで炒める。

(4) 強火にし、キャベツ、ピーマンを加えてさっと炒め、(1)を手早く全体に混ぜ合わせて調味する。

[ワンポイントアドバイス]

一度肉を茹で、再び鍋にもどすことから「回鍋肉(ホイコーロー)」といわれますが、今回は家庭で作りやすいレシピにアレンジしました。
回鍋肉は、甘みのある甜麺醤と辛みのある豆板醤という2種類のみそを使います。甜麺醤がない場合は、みそに砂糖とごま油を少し加えれば代用することができます。
3~5月頃に出回る春キャベツは、みずみずしく甘みがあるのが特徴です。一般的に旬の野菜は味がよいだけでなく、栄養素も豊富といわれていますが、キャベツに含まれるビタミン類は熱に弱いので、短時間の強火でさっと炒めることが大切です。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
332 20.4 23.1 14.3 47 1.3 18 0.6 0.27 31 2.6

2010年4月作成





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