回鍋肉(ホイコーロー)
[材料1食分]
豚肩ロース肉
(薄切り)・・・・ |
100g |
キャベツ・・・・ |
1.5枚(75g) |
ピーマン・・・・ |
1個(30g) |
油・・・・ |
小さじ1(4g) |
A |
|
甜麺醤
(テンメンジャン)・ |
大さじ1
(20g) |
豆板醤
(トウバンジャン)・ |
小さじ1/2
(3g) |
しょうゆ・・・・・ |
小さじ1(6g) |
こしょう・・・・・ |
少々 |
おろしにんにく・・ |
小さじ1/2
(3g) |
おろししょうが・・ |
小さじ1/2
(3g) |
[作り方]
(1) Aの調味料を混ぜ合わせる。
(2) 豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切る。
(3) フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で火が通るまで炒める。
(4) 強火にし、キャベツ、ピーマンを加えてさっと炒め、(1)を手早く全体に混ぜ合わせて調味する。
[ワンポイントアドバイス]
一度肉を茹で、再び鍋にもどすことから「回鍋肉(ホイコーロー)」といわれますが、今回は家庭で作りやすいレシピにアレンジしました。
回鍋肉は、甘みのある甜麺醤と辛みのある豆板醤という2種類のみそを使います。甜麺醤がない場合は、みそに砂糖とごま油を少し加えれば代用することができます。
3~5月頃に出回る春キャベツは、みずみずしく甘みがあるのが特徴です。一般的に旬の野菜は味がよいだけでなく、栄養素も豊富といわれていますが、キャベツに含まれるビタミン類は熱に弱いので、短時間の強火でさっと炒めることが大切です。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
332 |
20.4 |
23.1 |
14.3 |
47 |
1.3 |
18 |
0.6 |
0.27 |
31 |
2.6 |
2010年4月作成