[作り方]
(1) クリームチーズは室温におき、やわらかくする。
(2) ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、泡立て器または大きめのスプーンでなめらかになるまで混ぜ、生クリーム、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
(3) クッキーはビニール袋に入れて細かく砕き、器の底にしく。 その上に(2)を盛り付け、ミントを飾る。
[ワンポイントアドバイス]
このレアチーズケーキはゼラチンを使わず、材料を混ぜ合わせるだけの簡単なデザートです。
調理時間を短縮したいときは、クリームチーズを電子レンジ(500W)に20秒くらいかけてやわらかくしてもよいでしょう(加熱時間は様子をみながら調節しましょう)。
クリームチーズの半量を裏ごしタイプのカッテージチーズに替えると、エネルギーを減らすことができます。また、生クリームの代わりに、クリームチーズと同量のプレーンヨーグルトを加え、冷蔵庫で冷やし固めると、さっぱりとした味に仕上がります。
4食分くらいが調理しやすい量です。
*写真は2食分、材料と栄養量は1食分を示しています。