野沢菜と桜えびのチャーハン
[材料1食分]
米・・・・ |
2/3合
(100g・
めしで220g) |
さくらえび
素干し・・・ |
大さじ1(4g) |
野沢菜漬物・ |
40g |
塩・・・ |
少々 |
こしょう・・・ |
少々
|
しょうゆ・・・ |
小さじ1(6g) |
和風だしの素
(顆粒)・・・ |
小さじ1/2
(2g) |
油・・・ |
小さじ1(4g) |
ごま・・・・ |
適宜 |
[作り方]
(1) 野沢菜は約2cmの長さに切っておく。
(2) フライパンに油を熱し、ご飯を炒める。
(3) 野沢菜、さくらえびを加えて全体にまんべんなく混ざるように炒める。
(4) しょうゆ、和風だしの素を加え、塩、こしょうで調味する。器に盛り付け、ごまをふる。
[ワンポイントアドバイス]
チャーハンは余ったご飯でも作れるので、即席の一品としておすすめです。
このチャーハンは、カルシウムをしっかりととることができます。さくらえびのほかにも、卵や焼き豚、ハム、むきえびなどを加えれば、よりたんぱく質がとれます。
さくらえびは4g(この1食分)に80mgのカルシウムを含んでいます。牛乳コップ1/2杯弱(70g)、ヨーグルト小カップ1個(70g)とほぼ同量のカルシウム量です。
さくらえびの風味をいかした料理として、野菜炒めなどに加えても美味しくいただけます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
393 |
9.5 |
5.1 |
80.7 |
147 |
0.6 |
52 |
0.07 |
0.08 |
11 |
4.3 |
2002年12月