野沢菜と桜えびのチャーハン

野沢菜と桜えびのチャーハンの画像

[材料1食分]

米・・・・ 2/3合
(100g・
めしで220g)
さくらえび
素干し・・・
大さじ1(4g)
野沢菜漬物・ 40g
塩・・・ 少々
こしょう・・・ 少々
しょうゆ・・・ 小さじ1(6g)
和風だしの素
(顆粒)・・・
小さじ1/2
(2g)
油・・・ 小さじ1(4g)
ごま・・・・ 適宜

高カルシウム

[作り方]

(1) 野沢菜は約2cmの長さに切っておく。

(2) フライパンに油を熱し、ご飯を炒める。

(3) 野沢菜、さくらえびを加えて全体にまんべんなく混ざるように炒める。

(4) しょうゆ、和風だしの素を加え、塩、こしょうで調味する。器に盛り付け、ごまをふる。

[ワンポイントアドバイス]

チャーハンは余ったご飯でも作れるので、即席の一品としておすすめです。
このチャーハンは、カルシウムをしっかりととることができます。さくらえびのほかにも、卵や焼き豚、ハム、むきえびなどを加えれば、よりたんぱく質がとれます。
さくらえびは4g(この1食分)に80mgのカルシウムを含んでいます。牛乳コップ1/2杯弱(70g)、ヨーグルト小カップ1個(70g)とほぼ同量のカルシウム量です。
さくらえびの風味をいかした料理として、野菜炒めなどに加えても美味しくいただけます。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
393 9.5 5.1 80.7 147 0.6 52 0.07 0.08 11 4.3

2002年12月





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