[作り方]
(1) ふた付きの密閉容器(シェーカーなど)に牛乳、卵、砂糖、お好みでバニラエッセンスと氷を入れ、よく振る。シェーカーがない場合は材料をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
(2) 全体が混ざり、なめらかになったらグラスに注ぐ。
[ワンポイントアドバイス]
ミルクセーキとは牛乳に卵などを加えて泡立てた飲み物です。牛乳に多く含まれるカルシウムのほか、卵が使われているので、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群などいろいろな栄養素をとることができます。
冷たくのどごしがよいので、暑い季節の補食や朝食におすすめです。食中毒予防のために新鮮な卵を使い、作りたてを飲んでください。
ミキサーを使えばより手早く、なめらかにできます。コーヒーやバナナ、市販の冷凍果物を加えてオリジナルの味を作ってみましょう。