ナシゴレン
[材料1食分]
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米 |
・・・ |
2/3合
(100g・めしで220g) |
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水 |
・・・ |
110cc |
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鶏ささ身 |
・・・ |
1本(40g) |
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グリーンピース(生) |
・・・ |
5さや(18g) |
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コーン(冷凍) |
・・・ |
大さじ1(16g) |
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桜えび(乾) |
・・・ |
大さじ1(4g) |
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A |
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豆板醤 |
・・・ |
小さじ1弱(6g) |
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ケチャップ |
・・・ |
小さじ1(5g) |
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酒 |
・・・ |
小さじ1(5g) |
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しょうゆ |
・・・ |
小さじ1/2(3g) |
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ナンプラー |
・・・ |
小さじ1/2(3g) |
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おろしにんにく |
・・・ |
2g |
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卵 |
・・・ |
1個(50g) |
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サニーレタス |
・・・ |
付け合わせ |
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ミニトマト |
・・・ |
付け合わせ |
[作り方]
(1)米は研いで、水気をきる。炊飯器に米と水を入れ全体を軽くまぜ、約30分浸ける。ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、ささ身を約30分浸けておく。グリーンピースは、さやから出しておく(冷凍や缶詰でも可)。
(2)(1)の炊飯器に、ささ身を浸けていたAの調味料を入れて軽く混ぜ、ささ身、グリーンピース、コーン、桜えびを加えて炊く。
(3)耐熱容器に水小さじ1(分量外)を入れ、その上に卵を割り入れる。黄身にようじで数箇所穴を開けてラップをし、電子レンジ(500W)で約50秒~1分20秒程度加熱し、目玉焼きを作る。
(4)(2)が炊き上がったら、ささ身をしゃもじでほぐし、全体を混ぜ合わせて器に盛付ける。目玉焼きをのせ、お好みでサニーレタスとトマトを添える。
[ワンポイントアドバイス]
レストランR3でも提供されている人気メニューのご紹介です。ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアなどの代表的な焼き飯料理で、『ナシ』は『飯』、『ゴレン』は『揚げる』という意味があり、チャーハンのように炒めて作ります。今回は炒めずに炊き込みにすることと、電子レンジを使うことで油を使わずに脂質を抑え、調理の苦手な方でも簡単に作れるよう工夫しました。このレシピでは旬のグリーンピースを使いましたが、冷凍のミックスベジタブルなどを使うと、より手軽に作ることができます。また、炭水化物やたんぱく質がしっかりととれるため、付け合せの野菜の量を増やすと、1皿で主食、主菜、副菜をそろえることもできます。
桜えびは、カルシウムが豊富な食材で、青菜の和え物やスープの具に入れても美味しく、手軽にカルシウムをとることができるため、積極的に取り入れて欲しい食材です。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
493 |
25.9 |
6.7 |
86.9 |
120 |
1.6 |
102 |
0.17 |
0.29 |
4 |
6 |
2016年5月作成