あさりとチンゲン菜のペペロンチーノ
[材料1食分]
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スパゲッティ(乾) |
・・・ |
1人前(100g) |
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水 |
・・・ |
1カップ(200cc) |
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チンゲン菜 |
・・・ |
30g |
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あさり(水煮缶詰) |
・・・ |
30g |
A |
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オリーブ油 |
・・・ |
小さじ2(8g) |
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おろしにんにく |
・・・ |
2g |
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輪切りとうがらし(乾) |
・・・ |
少々 |
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塩 |
・・・ |
小さじ1/6(1g) |
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こしょう |
・・・ |
少々 |
[作り方]
(1)シリコンスチーマーの大きさに合わせてスパゲッティを折る(今回は半分)。チンゲン菜の根元を切り落としよく洗い、食べやすい大きさに切る。あさりは汁気をきっておく。
(2)シリコンスチーマーに半分に折ったスパゲッティと水を入れ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、一度取り出して混ぜたら約2分加熱する。
(3)(2)の上にチンゲン菜、あさり、Aの材料を加えて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
(4)塩、こしょうで調味し、全体を混ぜ合わせる。
[ワンポイントアドバイス]
一人暮らしや海外遠征時にも便利なシリコンスチーマーを使った主食レシピのご紹介です。
ペペロンチーノは、油を多く使うので、脂質やエネルギー量が高くなりがちですが、シリコンスチーマーを使って調理することで、使う油の量を減らすことができるため、脂質を控えたい方も取り入れやすいレシピです。
調理のポイントとして、(2)の工程で一度取り出して混ぜることで、スパゲッティ同士がくっついてしまうのを防ぎます。また、スパゲッティを加熱した後に、水分が多く残っているようであれば、(3)の前に水分を捨ててください。逆に、水分が蒸発してしまい、くっついてしまうようであれば、大さじ1(15g)の水を加えてください。スパゲッティの太さによって加熱時間が異なるため、袋に記載されている茹で時間を目安に調節してください(今回は太さ1.6mm、茹で時間7分のもの)。また、市販のパスタソースなどを使って色々なアレンジも楽しめます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
439 |
19.2 |
10.7 |
72.7 |
77 |
10.6 |
53 |
0.14 |
0.11 |
3 |
7 |
2016年9月作成