秋刀魚のにんにく味噌焼き
[材料1食分]
さんま・・・ |
1尾 |
おろしにんにく・・ |
小さじ1/2
(3g) |
A |
|
みそ・・・ |
小さじ1/2
(3g) |
しょうゆ・・ |
小さじ1/6
(1g) |
砂糖・・・ |
小さじ1/3
(1g) |
みりん・・ |
小さじ1/2
(3g) |
[作り方]
(1) Aをよく混ぜ合わせる。
(2) 焼きグリルにさんまを並べ、中火(もしくは180度のオーブン)で火が通るまで焼く。
(3) かるく焦げめがついたら裏返し、その面に(1)を塗り、同じように焼く。両面に焦げめがついたら皿に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
さんまは季節によって脂質量や水分量が異なり、旬の秋になると脂質が全体の20%を超えることもあります。脂質にはDHAが多く含まれ、血中の悪玉(LDL)コレステロールを低下させるはたらきがあります。
食べ方としては塩焼きが代表的ですが、鮮度のよいものは刺身や酢じめにするのがよいでしょう。したり、蒲焼きにしたり、しょうがと一緒に煮たりしても美味しくいただけます。にんにく味噌は香ばしく、ご飯が進む一品となります。この味噌はほかの魚などにも合い、家庭に常備されている調味料で作れるので、ぜひいろいろな料理に取り入れてみてください。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
237 |
18.4 |
17.6 |
4.4 |
32 |
1.4 |
8 |
0 |
0.23 |
0 |
0.1 |