鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げの画像

[材料1食分]

鶏もも肉・・・ 100g
塩、こしょう・・ 少々
A
おろしにんにく・・ 小さじ1/3
(2g)
おろししょうが・・ 小さじ1/3
(2g)
しょうゆ・・ 大さじ1/2
(9g)
 
卵・・・ 1/5個(10g)
片栗粉・・・ 小さじ1(3g)
薄力粉・・・ 小さじ1(3g)
油・・・ 適量
付け合わせ・・・ お好みで

[作り方]

(1) 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩、こしょうをふる。Aを加え、手でよくもみ込んだ後、約30分漬け込む。

(2) 溶き卵を(1)に加え、続いて片栗粉、薄力粉加え、全体にからめる。

(3) 深めの鍋に油を熱し、170度(衣を油に落とし、油の中間まで落ちてから浮いてくるぐらい)になったら(2)を入れ、箸で時々大きく混ぜながらゆっくり揚げる。きつね色に揚がったら網にとって油をきる。

(4) 付け合わせとともに皿に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

アスリートにも人気がある代表的な料理です。肉を漬け込んでいる時間を利用して、副菜などを作ることができるので、料理初心者にもおすすめですし、寮などの大量調理にも適しています。また、多めに作っておき、次の日には卵でとじて唐揚げ丼にしたり、野菜と炒めて甘酢あんでからめて酢豚風にしてもよいでしょう。
鶏肉は皮をはぐことで簡単に低脂肪にすることができます。鶏肉1枚(約250g、500kcal)の皮をはぐと、マイナス270kcal程度となり、脂質も約1/5量に減らすことができます。また、皮をはいだむね肉やささ身は脂質が少ない部位なので、うまく使い分けるとよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
269 18.5 19.6 6.3 13 0.9 33 0.1 0.2 3 0.1

2004年1月作成





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