フレンチトースト
[材料1食分]
フランスパン・・ |
60g
(2cm厚さ
2枚) |
卵・・・ |
1個 |
牛乳・・・ |
70cc |
砂糖・・・ |
小さじ1(3g) |
バター・・・ |
小さじ1(4g) |
ジャムなど・・ |
お好みで |
[作り方]
(1) ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
(2) 2cmの厚さに切ったフランスパンを(1)に入れ、むらなく含ませる。
(3) フライパンにバターを熱し、(2)を入れ、弱火で両面をこんがりと焼く。
(4) 皿に盛り付け、お好みでジャムなどを添える。
[ワンポイントアドバイス]
卵や牛乳を使っているので、通常のトーストよりたんぱく質、鉄、カルシウム、ビタミンB群などを多く摂取することができます。
バランスのよい食事にするには、フレンチトーストだけで済ませるのではなく、ハムやツナなどを使ったサラダと、オレンジジュースや果物などを組み合わせましょう。食パンで作ったフレンチトーストで、サンドイッチを作ってもよいでしょう。また、食事としてだけではなく、補食としてもおすすめです。
食パンに比べてフランスパンは生地の目が粗いので、卵液を多く含み、やわらかくジューシーなフレンチトーストができます。お好みで使い分けるとよいでしょう。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
358 |
14.2 |
11.9 |
49.9 |
112 |
1.2 |
133 |
0.11 |
0.3 |
2 |
1.8 |
2004年4月作成