[作り方]
(1) 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。ふやけたら電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かす。
(2) ボウルにヨーグルト、牛乳、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる(砂糖の量は好みで調整してもよい)。(1)を加え、さらに混ぜる。
(3) 器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで1時間以上冷やす。それぞれいちごジャムと果物をトッピングする。
[ワンポイントアドバイス]
冷たいゼリーは暑い時期には食べやすいデザートです。ヨーグルトはたんぱく質やカルシウムのほか、腸内で善玉菌を増やすはたらきがある乳酸菌を含んでおり、整腸作用があります。どこでも購入できるので、アスリートには大いに利用してほしい食品のひとつです。ヨーグルトにゼラチンを加えてゼリーにすることで食感の異なるデザートに仕上がります。少し甘味が欲しい人はトッピングにジャムや切った果物、はちみつを利用するのもよいでしょう。弾力のあるかためのゼリーを作るためには液体250mlに対してゼラチン5gがひとつの目安になりますので、参考にしてください。
*写真は3食分、栄養量はプレーン1食分(トッピングを含まない)を示しています。
A(ジャムのせ):150kcal、B(フルーツのせ):161kcal