鶏手羽元の甘辛ダレ
[材料1食分]
鶏手羽元・・・ |
4本 |
塩・・・ |
少々 |
こしょう・・・ |
少々 |
|
片栗粉・・・ |
適量 |
A |
しょうゆ・・ |
大さじ1
(18g) |
砂糖・・・ |
小さじ1(3g) |
みりん・・ |
小さじ1(6g) |
おろしにんにく・ |
小さじ1/3
(2g) |
ごま・・・ |
少々 |
|
サニーレタス・・ |
付け合わせ |
[作り方]
(1) 手羽元は塩、こしょうをし、薄く片栗粉をまぶしたら、魚焼きグリルで時々表裏を返しながら、約15分弱火で焼く。オーブンを使う場合は、220度で約15分焼く。
(2) Aをすべて合わせてたれを作り、焼きたての(1)にからめる。
[ワンポイントアドバイス]
鶏肉は比較的安価で使いやすい食材です。片栗粉をまぶすと、より皮がパリッとなり美味しくなります。
骨付きの肉は火が通りにくく、「まわりは焼き色がついているのに中は生」ということがあります。調理前に冷蔵庫から出し、常温にしてから加熱すると、均一に火が通りやすくなります。弱火にして加熱時間を少し長くし、十分に加熱するとよいでしょう。火の通り具合は、身が厚い部分に竹串を刺して、血がにじまないことを確認しましょう。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
252 |
22.9 |
12.7 |
11.2 |
22 |
0.9 |
33 |
0.09 |
0.14 |
2 |
0.1 |
2005年1月作成