[作り方]
(1) にらはさっと茹でて冷水にとり、水気をしぼった後、約2cmの長さに切る。
(2) キムチは細かく刻む。
(3) 納豆と(1)、(2)を和え、味をみてしょうゆで味を調え、器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
にらにはビタミンA、ビタミンB群、鉄、カルシウム、食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。にんにくと同じ香り(硫化アリル)があり、食欲を刺激します。
今回はさっと茹でたにらにキムチ、納豆を和えるだけのとても簡単な料理です。3つの食材を、好みの割合で合わせてみましょう。
冷たい豆腐にのせても美味しく食べられます。また副菜の一品としてだけでなく、ご飯やめん類にのせ、主食のトッピングとして食べるのもよいでしょう。