ニラキムチ納豆

ニラキムチ納豆の画像

[材料1食分]

にら・・・・ 1/2束(40g)
キムチ・・ 30g
納豆・・・・ 小カップ1
(30g)
しょうゆ・・・ 少々

高鉄

[作り方]

(1) にらはさっと茹でて冷水にとり、水気をしぼった後、約2cmの長さに切る。

(2) キムチは細かく刻む。

(3) 納豆と(1)、(2)を和え、味をみてしょうゆで味を調え、器に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

にらにはビタミンA、ビタミンB群、鉄、カルシウム、食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。にんにくと同じ香り(硫化アリル)があり、食欲を刺激します。
今回はさっと茹でたにらにキムチ、納豆を和えるだけのとても簡単な料理です。3つの食材を、好みの割合で合わせてみましょう。
冷たい豆腐にのせても美味しく食べられます。また副菜の一品としてだけでなく、ご飯やめん類にのせ、主食のトッピングとして食べるのもよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
74 6.6 3.1 6.8 56 1.5 98 0.04 0.23 8 3.8

2006年8月作成





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