冷やしぜんざい

冷やしぜんざいの画像

[材料1食分]

白玉粉・・・・ 10g
水・・・・・・ 小さじ2
(10cc)
ゆで小豆
(缶詰)・・・
60g

[作り方]

(1) 白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶぐらいのやわらかさにこねる。

(2) 鍋にお湯を沸かし、(1)を直径1.5cm位に丸めて、入れる。白玉が浮きあがってきたら、冷水に入れ冷えたら取り出す。

(3) 器にあずきと白玉を一緒に盛り付ける。

[ワンポイントアドバイス]

あずきは、エネルギー源となるでんぷん(炭水化物)を多く含む豆類です。また、皮の部分に豊富に含まれる食物繊維は、便通をよくするはたらきがあります。乾物のあずきを煮るのは面倒という人も、ゆで小豆を使うと手間がなく手軽に利用でき
ます。
白玉粉はもち米からできており、団子にするとつるんと食べやすい食感の団子になります。多めに作って冷凍しておくと、自然解凍で食べることができます。あずき以外に、きな粉や黒みつをかけても美味しくいただくことができます。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
156 3.2 0.3 37.5 9 0.9 0 0.01 0.02 0 2.1

2006年9月作成





ページトップへ