[作り方]
(1) 白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶぐらいのやわらかさにこねる。
(2) 鍋にお湯を沸かし、(1)を直径1.5cm位に丸めて、入れる。白玉が浮きあがってきたら、冷水に入れ冷えたら取り出す。
(3) 器にあずきと白玉を一緒に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
あずきは、エネルギー源となるでんぷん(炭水化物)を多く含む豆類です。また、皮の部分に豊富に含まれる食物繊維は、便通をよくするはたらきがあります。乾物のあずきを煮るのは面倒という人も、ゆで小豆を使うと手間がなく手軽に利用でき
ます。
白玉粉はもち米からできており、団子にするとつるんと食べやすい食感の団子になります。多めに作って冷凍しておくと、自然解凍で食べることができます。あずき以外に、きな粉や黒みつをかけても美味しくいただくことができます。