[作り方]
(1) りんごはよく洗い、横半分に切る。底を抜かないようにスプーンで芯をくり抜く。
(2) 耐熱容器にりんごを入れ、くり抜いた穴に砂糖を入れる。
(3) ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。お好みでシナモン
をふる。
[ワンポイントアドバイス]
りんごにはカリウムや食物繊維など、コンディション維持に必要な栄養素が多く含まれています。
紹介したレシピは、電子レンジ加熱で作ることができる簡単なデザートです。加熱したりんごは果肉がやわらかくなり、甘味が増すので丸ごと食べられます。甘味が足りなければ、熱いうちに砂糖やはちみつを足し、好みの甘さに調節しましょう。
お好みでヨーグルトやアイスクリームを添えてもよいでしょう。