電子レンジりんご

電子レンジりんごの画像

[材料1食分]

りんご・・・・ 1個(200g)
砂糖・・・・・ 大さじ1/2
(4.5g)
シナモン・・・ お好みで

[作り方]

(1) りんごはよく洗い、横半分に切る。底を抜かないようにスプーンで芯をくり抜く。

(2) 耐熱容器にりんごを入れ、くり抜いた穴に砂糖を入れる。

(3) ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。お好みでシナモン
をふる。

[ワンポイントアドバイス]

りんごにはカリウムや食物繊維など、コンディション維持に必要な栄養素が多く含まれています。
紹介したレシピは、電子レンジ加熱で作ることができる簡単なデザートです。加熱したりんごは果肉がやわらかくなり、甘味が増すので丸ごと食べられます。甘味が足りなければ、熱いうちに砂糖やはちみつを足し、好みの甘さに調節しましょう。
お好みでヨーグルトやアイスクリームを添えてもよいでしょう。

[栄養量1食分]

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
124 0.2 0.4 35.5 6 0.2 2 0.04 0 8 2.8

2006年11月作成





ページトップへ