[作り方]
(1) 水菜はよく洗い、水気をきって約4cm長さに切る。Aを混ぜ合わせておく。
(2) ちりめんじゃこを耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で約30秒間加熱し、水分をとばす。
(3) 水菜を器に盛り付け、ちりめんじゃこをのせる。上からAをかけ、ごまをふる。
[ワンポイントアドバイス]
水菜は冬が旬の野菜です。見た目は白っぽい野菜ですが、実はカロテンが豊富で緑黄色野菜に分類されます。ビタミンCなど、風邪の予防に必要なビタミンも豊富に含まれます。また、鉄やカルシウムなどのミネラル類も多く含み、旬の野菜が少なくなる冬場では特におすすめの野菜です。
水菜はお浸しにしたり、鍋に入れたりと、加熱して食べても美味しいのですが、アクが少なくみずみずしい野菜なので、サラダなど生で食べるのにも向いています。ざくざく切っただけでサラダにでき、調理の手間も少なくて済みます。