[作り方]
(1) 白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
(2) 鍋に湯を沸かし、直径1.5cmくらいに丸めて入れる。白玉が浮き上がってきたら冷水にとり、冷えたら取り出す。
(3) いちごはへたを取る。(大きい時は食べやすい大きさに切る。)
(4) 器に白玉といちごを盛り付け、コンデンスミルクをかける。
[ワンポイントアドバイス]
冬~春に旬をむかえるいちごは、和風・洋風どちらのデザートとしても楽しめる、ビタミンC豊富な果物です。小5個(45g)で、みかん中1個(70g)とほぼ同量のビタミンCを含みます。
切ったり皮をむいたりする手間がなく、すぐに食べられる手軽さが魅力です。果物は面倒だからと敬遠している方も、まずはいちごから取り入れてみてはいかがでしょうか。