[作り方]
(1) ほうれん草はよく洗い、沸騰した湯に塩(分量外)少々を入れて茹でる。冷水にとり、よく水気をしぼって食べやすい長さに切る。
(2) (1)を皿に盛り付けて、なめたけをかける。
[ワンポイントアドバイス]
ほうれん草のなめたけかけは、レストランR3で人気のメニューです。シンプルな料理ですが、なめたけの味で食べやすい一品です。
ほうれん草を茹でるのが面倒な場合は、ラップに包んで電子レンジで加熱してもよいでしょう。ひとり暮らしや時間のない人は、冷凍ほうれん草を常備しておくと便利です。
大根おろしを合わせて「おろし和え」にしてもさっぱりといただけます。
なめたけはご飯のほかにもパスタや冷奴など、いろいろな料理に合います。味付けも兼ねているので、調理時間の短縮にもなり、便利な食材です。