フローズンヨーグルト

フローズンヨーグルトの画像

[材料1食分]

プレーン
ヨーグルト・・・
100g
砂糖・・・ 大さじ1(9g)
ミントの葉・・ 飾り用
 
≪アレンジ≫
A
プレーン
ヨーグルト・・・
100g
ブルーベリー
ジャム・・・
大さじ1
(21g)
B
プレーン
ヨーグルト・・・
100g
砂糖・・・ 大さじ1(9g)
マンゴー(冷凍)・・ 30g

高カルシウム

[作り方]

(1) ヨーグルトに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

(2) (1)を冷凍庫に入れ、途中で何度かかき混ぜながら、約2時間冷やし固める。 スプーンで器に盛り付け、ミントの葉を飾る。 ≪アレンジ≫ A、B、各々材料を合わせ、同様の工程で作る。

[ワンポイントアドバイス]

フローズンヨーグルトは、ヨーグルトを凍らせるだけで簡単にできるデザートです。また、アイスクリーム(普通脂肪、100g当たり180kcal)に比べて、低エネルギーなのが特長です。お好みのジャムや果物を加えて、オリジナルのフローズンヨーグルトをお試しください。
最近ではマンゴーやブルーベリーなど、冷凍の果物も販売されています。長期保存ができ、そのまま食べたり、スムージーにしたり、必要に応じて手軽に使えるので便利です。

*栄養量はプレーン1食分を示しています。
A(ブルーベリー):100 kcal、 B(マンゴー):116 kcal

[栄養量1食分]

            エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)

(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
 ◆A(ブルーベリー) 93 3.7 3.1 14.1 122 0.1 33 0.05 0.14 2 0.9
 ◆B(マンゴー)  111 3.8 3 18.9 125 0.1 48 0.05 0.16 7 0.4
フローズンヨーグルト 91 3.6 3 13.8 120 0 33 0.04 0.14 1 0

2009年8月作成





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