[作り方]
(1) ヨーグルトに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
(2) (1)を冷凍庫に入れ、途中で何度かかき混ぜながら、約2時間冷やし固める。 スプーンで器に盛り付け、ミントの葉を飾る。 ≪アレンジ≫ A、B、各々材料を合わせ、同様の工程で作る。
[ワンポイントアドバイス]
フローズンヨーグルトは、ヨーグルトを凍らせるだけで簡単にできるデザートです。また、アイスクリーム(普通脂肪、100g当たり180kcal)に比べて、低エネルギーなのが特長です。お好みのジャムや果物を加えて、オリジナルのフローズンヨーグルトをお試しください。
最近ではマンゴーやブルーベリーなど、冷凍の果物も販売されています。長期保存ができ、そのまま食べたり、スムージーにしたり、必要に応じて手軽に使えるので便利です。
*栄養量はプレーン1食分を示しています。
A(ブルーベリー):100 kcal、 B(マンゴー):116 kcal