豚キムチ鍋
[材料1食分]
豚肩ロース肉
(薄切り)・・・・・ |
80g |
木綿豆腐・・・ |
1/4丁(75g) |
キムチ・・・・・・ |
70g |
にら・・・・・ |
1/2束
(50g) |
もやし・・・・・・ |
100g |
酒・・・・・・ |
小さじ2
(10g) |
しょうゆ・・・・ |
大さじ1
(18g) |
中華スープ・・・・・ |
2カップ
(400cc) |
ごま油・・・・ |
小さじ2(8g) |
[作り方]
(1) 豚肉とにら、豆腐は食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋にごま油を熱し、豚肉とキムチを炒める。
(3) 豚肉に火が通ったら中華スープを加え、豆腐、にら、もやしを入れて火が通るまで 煮込む。 酒としょうゆで調味する。
[ワンポイントアドバイス]
炒め物でおなじみの豚キムチを鍋料理にアレンジしました。大根や人参、ほうれん草などの青菜類もよく合うので、いろいろな野菜を加えてみましょう。残ったスープにご飯、もち、中華めんを加えれば、一つの鍋で主食、主菜、副菜がそろいます。レシピの調味料だけで味が調わない場合には、みそや市販のキムチ味の素を使うとよいでしょう。
肉類は部位によって、エネルギーや脂質の量が異なります。
豚肉(脂身つき)100gあたりのエネルギー量(脂質量)
もも 183kcal(10.2g) ロース 263kcal(19.2g)
ばら 386kcal(34.6g)
また、価格や料理に適している部位なども異なり、それぞれ特徴があります。調理法や目的に合わせて使い分けましょう。
*写真は2食分、材料と栄養量は1食分を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
372 |
27.3 |
25.9 |
10.6 |
150 |
2.8 |
129 |
1.21 |
0.46 |
17 |
5 |
2010年2月作成