![調理の基本項目](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_title.gif)
![米・めし重量](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_menu.gif)
![だし汁・スープ](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_004.gif) |
材料の欄には、「だし汁」、「中華スープ」、「コンソメスープ」など、液体で示していることがあります。市販の顆粒だしの素を使う場合は、以下の表を参 考にしてください。また、商品によって使用量が異なるので、表示をよく確認しましょう。 |
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![乾物のもどし倍率](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_006.gif)
乾物は、思いがけず何倍にももどることがあります。もどした後の重さを知っていれば、食材の無駄や味付けの失敗を防ぐことができます。最近では、もどす必要のないものや、もどし時間が短いものもあるので、商品の表示をよく確認しましょう。 |
![切り干し大根は約4倍になります。](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_007.jpg) |
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![高野豆腐は約6倍になります。](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_008.jpg) |
![スパゲッティは約2.5倍になります。](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_009.jpg) |
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![ひじきは約8.5倍になります。](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_010.jpg) |
![わかめは約12倍になります。](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_011.jpg) |
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![小さじ、大さじの食品重量](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_012.gif)
同じ小さじ(5ml)、大さじ(15ml)で計量しても、食品によって重さが異なります。
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![水、酢、酒は小さじ1で5g、大さじ1で15g。しょうゆ、みりん、みそ、食塩は小さじ1で6g、大さじ1で18g。](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_013.gif) |
![砂糖(上白糖)、小麦粉、片栗粉は小さじ1で3g、大さじ1で9g。トマトケチャップは小さじ1で5g、大さじ1で15g。ソースは小さじ1で6g、大さじ1で18g、マヨネーズと油は小さじ1で4g、大さじ1で12g。](/hpsc/Portals/0/resources/jiss/column/image/eiyo/recepe_basic_01_014.gif) |
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