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ひじきのサラダ
[材料1食分]
ひじき(乾)・・・
5g
人参・・・
10g
大豆もやし・・・
1/10袋(20g)
しょうゆ・・・
少々
だし汁・・・
適量
きゅうり・・・
1/5本(20g)
ハム・・・
1/2枚(10g)
和風ドレッシング
(ノンオイル)・・・
小さじ2(10g)
サラダ菜・・・
2枚(20g)
トマト・・・
1/4個(40g)
[作り方]
(1) ひじきは水につけてやわらかくなるまでもどし、水気をきる。人参、きゅうり、ハムは千切り、トマトはくし切りにする。(
調理の基本項目
参照)
(2) ひじき、人参、大豆もやしを鍋に入れ、具がかぶるくらい(
調理の基本項目
参照)のだし汁としょうゆを加えて茹でる。さっと茹でたら水気をきって粗熱をとり(
調理の基本項目
参照)、きゅうり、ハムを加えてドレッシングで和える。
(3) 器にサラダ菜、トマトとともに盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
ひじきは鉄と食物繊維が豊富で、エネルギーが低い食品です。鉄をしっかりとりたいけれどエネルギーはおさえたいという人におすすめです。ドレッシングは種類を選ぶことでエネルギーを調節できます。
和えてから少々時間をおき、味をなじませるとより美味しくなります。また、たんぱく質源として、ハムの代わりに焼き豚やツナ、錦糸卵などもおすすめです。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
鉄
(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB
1
(mg)
ビタミンB
2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
54
3.8
1.9
7.6
75
1
138
0.13
0.07
15
3.4
2002年1月
分類
主食
主菜
副菜
デザート
栄養素
低脂肪
高たんぱく質
高鉄
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