あさりのご飯
[材料1食分]
米・・・・ |
2/3合
(100g) |
あさり
(水煮・缶詰)・・・ |
50g |
しょうゆ・・・ |
大さじ1/2
(9g) |
酒・・・・ |
大さじ1/2
(7.5g) |
塩・・・ |
少々 |
あさりの缶汁、
だし汁・・・ |
合わせて
100cc |
|
|
しょうが・・・ |
2g |
ごま・・・ |
適宜
|
こねぎ・・ |
適宜 |
[作り方]
(1) 米を研いで、水気をきる。
(2) 炊飯釜にしょうゆ、酒、あさりの缶汁とだし汁、あさりの順に加え、炊く。
(3) 炊き上がったら塩で味を調え、千切りのしょうがを混ぜ込む。器に盛り付け、ごまと小口切りにしたこねぎをちらす。(切り方は
調理の基本項目)
[ワンポイントアドバイス]
あさりは鉄を多く含む食品なので、貧血予防・改善におすすめです。炊き込みご飯に加えることで、無理なくとることができます。
油揚げやきのこ類、人参、たけのこなどを加えると違った味が楽しめます。より多く鉄をとりたいときには、水もどししたひじきを加えるとよいでしょう。
一度にたくさん炊いて一食分ずつ小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
397 |
16.6 |
1.8 |
80.2 |
68 |
15.4 |
5 |
0.04 |
0.1 |
0 |
3.2 |
2002年10月