親子丼
[材料1食分]
米・・・ |
2/3合
(100g・
めしで220g) |
鶏もも肉・・・・ |
80g |
卵・・・・・・ |
2個 |
玉ねぎ・・・ |
1/5個
(40g) |
めんつゆ
(濃縮タイプ)・・ |
40cc |
水・・・・・・・ |
60cc |
刻みのり・・・・・ |
適宜 |
[作り方]
(1) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは3mm幅の薄切り(
調理の基本項目参照)にする。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。
(2) 小さめの鍋に水、めんつゆを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、鶏肉、玉ねぎを加える。
(3) 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を手早く回し入れる。
(4) 卵が半熟になったら火を止めて、器に盛り付けたご飯にのせ、刻みのりをのせる。
[ワンポイントアドバイス]
親子丼とは、鶏肉(親)を卵(子)とじにした丼もののことをいいます。丼の中でも材料が少なく、調理も簡単なメニューです。
めんつゆを利用すると、簡単に丼だしを作ることができます。丼だしの味付けは、好みに合わせて量を調節してください。また、煮物料理、照り焼き料理にも利用できるので、冷蔵庫に常備しておくと便利です。
お好みでねぎやごまをかけたり、ご飯をうどんに替えたりしてもよいでしょう。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
636 |
32.6 |
19.5 |
89.2 |
73 |
2.8 |
218 |
0.18 |
0.51 |
5 |
4.2 |
2010年5月作成