[作り方]
(1) ほうれん草はよく洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)少々を入れて茹でる。冷水にとり、水気をよくしぼって食べやすい長さに切る。(青菜の茹で方は
調理の基本項目参照)
(2) Aを混ぜ合わせて和え衣を作る。
(3) ほうれん草に(2)を和えて、器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
ごまは和える直前に炒ってからすり鉢ですると、風味もよく、香ばしく仕上がります。今回は手軽にできるように、すりごまを使いました。
和え衣はほうれん草だけでなく、小松菜やさやいんげん、ブロッコリーなどにも合います。
青菜は茹でて水気をきり、小分けにして冷凍保存すると便利です。めんつゆがあれば、すりごまと混ぜるだけで和え衣を作ることができます。手軽に作ることができるので、常備菜の一品に加えてはいかがでしょうか。