[作り方]
(1) 豚肉、じゃがいもは一口大に切る。人参、大根は3mm幅のいちょう切り、ごぼうは皮をこそいで3mm幅の斜め切りにし、水にさらす。こんにゃくは短冊切り、こねぎは小口切りにしておく(切り方、水にさらす方法は
調理の基本項目参照)。
(2) 鍋にごま油をし、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、じゃがいもを加え、さらに中火で1~2分炒め、水、和風だしの素を加えてひと煮立ちさせる。
(3) 煮立ったらアク(
調理の基本項目参照)を取り、ふたをして弱火で5~10分煮て、野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れる。器に盛り付け、こねぎをのせる。