タンメン
[材料1食分]
中華めん(生)・・ |
1人前(120g) |
豚もも肉
(薄切り)・・・・ |
50g |
人参・・・・ |
20g |
玉ねぎ・・・・ |
1/4個
(50g) |
にら・・・・ |
1/5束
(20g) |
キャベツ・・・ |
1枚(50g) |
もやし・・・・ |
30g |
きくらげ(乾)・・・ |
1個(1g) |
にんにく・・・・ |
1かけ(6g) |
油・・・・・ |
小さじ1(4g) |
塩・・・・・ |
少々 |
こしょう・・・・・ |
少々 |
中華風だしの素
(顆粒)・・・・ |
小さじ2(5g) |
湯・・・・・・・ |
1 1/2カップ
(300cc) |
|
|
ごま油・・・・・・ |
お好みで |
[作り方]
(1) きくらげは水につけてやわらかくなるまでもどし、食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、にらは5cmくらいの長さに切る。キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2) 鍋に油を熱し、にんにくを炒める。香りがしてきたら豚肉、人参、きくらげ、玉ねぎ、もやし、キャベツの順に加えて炒める。具材に火が通ったら湯を加え、中華風だしの素を溶かし、味をみて塩、こしょうを加える。にらを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
(3) 沸騰したたっぷりの湯にめんを入れ、茹でる。茹で上がったら流水でよく洗い、水気をきる。
(4) 茹で上がっためんを器に入れ、(2)の具を上にのせ、熱したスープを注ぐ。お好みでごま油を加える。
[ワンポイントアドバイス]
タンメンは茹でた中華めんに炒めた肉や野菜などをのせ、塩味のスープと合わせためん料理です。どんな材料にも合わせやすい味付けなので、具沢山にすることで一品でも炭水化物やたんぱく質、ビタミン、ミネラルをとることができます。今回はスーパーで手に入りやすい食品を使いましたが、豚肉を魚介類に替えたり、お好みの野菜を加えたりしても美味しくいただけます。野菜炒め用にカットされた野菜や冷凍シーフードミックス使うと便利です。
また、野菜を煮たスープの中にインスタントラーメンを入れて茹でるのも一案です。インスタントラーメンは中華めんを蒸したのち、油で揚げる製法と熱風乾燥させる製法(ノンフライ)があります。どちらも生めんより脂質が多く含まれていますが、油で揚げためんのほうが脂質が多いという特徴があります。栄養成分表示をよく見て購入しましょう。
※写真は1.5食分、材料と栄養量は1食分を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
474 |
24.3 |
11.2 |
78.2 |
99 |
1.5 |
177 |
0.49 |
0.19 |
12 |
10.2 |
2011年10月作成