[作り方]
(1) いか、たくあんを納豆と同じ大きさのさいの目切りにする(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2) 大葉は細切りにして水にさらす(
調理の基本項目参照)。
(3) 器に(1)、水気をきった大葉、うずら卵を盛り付け、食べるときにそれぞれを混ぜ合わせる。味をみてしょうゆで調味する。
[ワンポイントアドバイス]
納豆はたんぱく質、鉄、カルシウムを多く含んでいます。食欲増進にはキムチを加える、ネバネバの気になる人は大根おろしで和えるなど、お好みに合わせてアレンジするとよいでしょう。
納豆は栄養素たっぷり、調理いらず、手間いらずのおすすめ食品です。冷凍保存もできるので常備しましょう。