[作り方]
(1) 小松菜は茹でて冷水にとり、水気をきって約5cmの長さに切っておく(
調理の基本項目参照)。
(2) ボウルに油をよくきったツナと粒マスタード、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、最後に小松菜を加えて和え、器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
小松菜とツナのマスタード和えは、レストランR3でも提供されている人気メニューです。小松菜などの青菜は鉄やカルシウム、ビタミンAを多く含んでいるので、アスリートにおすすめの食材です。青菜を使ったレシピの1つに加えてみてはいかがでしょうか。
小松菜は傷みやすいため、購入したらなるべく早く調理をしましょう。たくさん茹でて冷凍保存するときには、少しかために茹でるとよいでしょう。すぐに調理できないときは、ぬらした新聞紙などで包んで冷蔵庫に保存すれば、鮮度が落ちるのをおさえられます。