クリームシチュー
[材料1食分]
鶏もも肉
(皮なし)・・・・ |
90g
|
塩・・・ |
少々
|
油・・・・ |
小さじ1/2
(2g) |
じゃがいも・・・・ |
小1/2個
(50g)
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玉ねぎ・・・・ |
40g
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人参・・・・ |
30g |
ブロッコリー・・・・
|
30g
|
|
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水・・・・ |
1/2カップ
(100cc)
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クリームシチュー
ルウ・・・・ |
1皿分(20g)
|
牛乳・・・・ |
1/4カップ(50cc) |
[作り方]
(1) 鶏もも肉は一口大に切り、塩をふり下味を付ける。じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジ(500W)で約1分加熱する(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2) 鍋に油を中火で熱し、鶏肉を加えて表面がきつね色になるまで炒める。じゃがいも、玉ねぎ、人参を加えてさらに2~3分炒める。
(3) (2)に水を加えて沸騰させ、アクを取り(
調理の基本項目参照)、野菜に火が通るまで10~15分、弱火で煮る。いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで約5分煮る。
(4)(3)にブロッコリー、牛乳を加えてさらに弱火で約5分煮込み、器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
クリームシチューはホワイトルウを使ったスープの定番料理です。ホワイトルウとは薄力粉をバターなどで炒めて調理したもので料理にとろみを出します。市販のルウを使うと手軽に作ることができますが、市販のルウが入手しにくい海外でも必要な材料(*参照)をそろえれば、クリームシチューを作れます。
クリームシチューは肉や魚、野菜、きのこなど様々な具材と相性がよく、具沢山にすることでいろいろな栄養素をとることができます。今回の具材以外にも豚ヒレ肉や鮭、ウインナーソーセージ、大根やかぶ、きのこ類でも美味しくいただけます。
*市販ルウを使わない作り方
材料をバター大さじ1(12g)で炒めたら火を止めて、薄力粉大さじ1(9g)を全体にふり入れ、固形コンソメ1/2個(2.5g)、牛乳、水をかき混ぜながら少しずつ加えて弱火で煮込む。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
296 |
19.8 |
14.2 |
25.9 |
89 |
1.3 |
240 |
0.18 |
0.26 |
33 |
4.2
|
2012年12月作成