ゆで豚のねぎソース
[材料1食分]
豚もも肉
(かたまり)・・ |
100g
|
(一度に作りやすい
肉の分量・・・・ |
200
~500g)
|
酒・・・・ |
少々 |
長ねぎ
(青い部分)・・・ |
お好みで |
A(ねぎソース) |
|
長ねぎ・・・・
|
1/6本(10g) |
しょうゆ・・・・
|
小さじ1(6g)
|
酢・・・・ |
小さじ1(5g)
|
サニーレタス・・・ |
付け合わせ |
[作り方]
(1)鍋に豚肉とかぶるくらいの水、酒、お好みで長ねぎの青い部分を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、約20~25分茹でる(200gかたまり肉の場合)。竹串をさし、澄んだ肉汁が出たら火を止め、湯からあげて粗熱をとる(水の量と粗熱については
調理の基本項目参照)。
(2)ねぎソースを作る。長ねぎはみじん切り(
調理の基本項目参照)にし、ボウルに入れる。しょうゆと酢を加えてよく混ぜ合わせる。
(3)豚肉を薄切り(
調理の基本項目参照)にし、サニーレタスをしいた皿に盛り付ける。上からねぎソースをかける。
[ワンポイントアドバイス]
気温が高くなり、湿度があがってくると食欲が低下しがちです。レストランR3でも定番のこのメニューは、さっぱりとして食べやすいうえ、疲労回復に必要なビタミンB1を豊富に含みます。少量を調理するときは、電子レンジを使うと手軽です。耐熱容器に豚肉を入れ、酒少々をふってふんわりとラップをしたら、中心に火が通るまで約3~4分(500W)加熱します。電子レンジ加熱の際は、かたくなりやすいので加熱時間に注意しましょう。
ねぎソースはおろししょうが、おろしにんにく、ごま油などを加えるとより風味がよくなり、食が進みます。
豚肉はかたまり(ブロック)で購入し、まとめて調理してストックしておくと便利です。ソースを替えたり、サンドイッチやサラダ、めん類の具にしたりといろいろな料理に応用してみましょう。残った茹で汁は、スープやカレーなどにも活用できます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
179 |
20.2 |
9.9 |
1.7 |
10 |
0.7 |
2 |
0.56 |
0.18 |
1 |
0.3 |
2013年7月作成