豚カツ
[材料1食分]
豚ロース肉・・ |
100g |
塩・・・ |
少々
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こしょう・・・
|
少々
|
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薄力粉・・・ |
大さじ1
(9g)
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卵・・・ |
1/5個
(10g)
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パン粉・・・ |
大さじ2(6g)
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油・・・ |
適量 |
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ソース・・・
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お好みで
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付け合わせ・・・ |
お好みで
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[作り方]
(1) 豚肉は筋切り(
調理の基本項目参照)をする。両面に塩、こしょうをふり、全体に薄く薄力粉をまぶす。
(2) 卵をボウルに溶きほぐし、(1)をくぐらせる。次にパン粉をまぶしつけ、やさしく押さえて衣をなじませる。
(3) 170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
(4) 食べやすい大きさに切り、付け合わせとともに皿に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
豚肉には疲労回復に重要な働きをするビタミンB1が多く含まれています。脂肪をひかえたいときには、ヒレ肉、もも肉などがおすすめです。脂身が少ない部位はかたくなりやすいので、調理の仕方には注意しましょう。
美味しく作るコツは、揚げ油を少なめにし、カツの表面が空気に触れるようにして揚げることです。水分がよく蒸発して、からりと揚がります。一度に多めに作っておき、カツ丼、カツカレー、お弁当の一品など、翌日のおかずに応用しましょう。冷凍もできます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
391 |
22.1 |
27.8 |
13.9 |
19 |
0.7 |
19 |
0.68 |
0.18 |
1 |
0.5 |
2003年2月