[作り方]
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。(切り方は
調理の基本項目参照)
(2) 鍋に油を熱し、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら豚肉と玉ねぎを加えて炒める。豚肉に火が通ったら、カットトマトと大豆を加え、具がかぶるくらいの水(
調理の基本項目参照)を入れる。煮立ったらコンソメを加え、弱火で煮込む。
(3) 水分が減り、とろみが出てきたらAで味を調える。器に盛り付け、お好みで刻みパセリをふる。
[ワンポイントアドバイス]
大豆と豚肉の2種類のたんぱく質源を組み合わせることで、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれる一品になります。朝がパン食の場合には、アスリートに必要なたんぱく質が不足しがちです。前日に多めに作っておいて、朝食からしっかりとれる工夫をしましょう。
豚肉の代わりにベーコンやソーセージを使ったり、野菜不足の人はシチューのように野菜をたっぷり入れたりしてもよいでしょう。
豚もも肉は脂身が少ないですが、煮込み料理にはばら肉や肩ロースなど多少脂身があるほうがうまみが出るので向いています。目的によって使い分けましょう。