[作り方]
◆ 小松菜&キウイ
(1)小松菜は根元を切り落とし、よく洗い、水を切る。茎は1cmくらいに細かく切り、葉は適当な大きさに切る。
(2)キウイフルーツは半分に切って、スプーンでくり抜く。
(3)Aと一緒にミキサーに約30秒かける。
◆ ミニトマト&バナナ
(1)ミニトマトはヘタをとってよく洗い、水を切る。
(2)バナナは手で適当な大きさにちぎる
(3)Aと一緒にミキサーに約30秒かける。
◆人参&オレンジ
(1)人参とオレンジは皮をむき、人参は薄切りにし、オレンジは輪切りにして種を取り除く(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2)ミキサーに約30秒かける。
[ワンポイントアドバイス]
新鮮な素材で作ったミックスジュースは、栄養成分がほとんど失われないという利点があります。また、調理方法もミキサーにかけるだけなので簡単かつ短時間ででき、時間のないときにもおすすめです。
今回紹介する3品は野菜&果物を組み合わせたためカルシウムやビタミンCがたくさん含まれています。
◆ 小松菜&キウイ
小松菜の茎は調理ばさみを使い、葉は手でちぎると包丁をあまり使わずに作れるので、調理が苦手な方でも簡単にできます。
◆ ミニトマト&バナナ
包丁を使わずに作れる簡単メニューです。低脂肪牛乳を豆乳に替えて楽しむこともできます。また、ブルーベリージャムを干しプルーンに替えれば鉄も補給できます。トマトの皮が気になる方は湯むきをするとよいでしょう。
◆ 人参&オレンジ
人参の生の風味が苦手な場合は、さっと下茹でをすると飲みやすくなります。オレンジが手に入らない場合はオレンジジュースやお好みの柑橘類でも美味しくいただけます。
色々な食材を組み合わせて、自分のオリジナルミックスジュースを作ってみましょう!