春キャベツの肉詰め
[材料1食分]
キャベツ・・・ |
1/4個
(250g) |
玉ねぎ・・ |
30g |
人参・・・ |
20g |
しいたけ(生)・・ |
2枚
(20g) |
合びき肉・・・ |
80g |
卵・・・ |
1/4個
(12.5g) |
塩・・・ |
少々 |
こしょう・・・ |
少々 |
油・・・・ |
小さじ1(4g) |
固形コンソメ・・ |
1/2個
(2.5g) |
水・・・ |
1 1/2カップ
(300cc) |
ローリエ・・・ |
お好みで |
[作り方]
(1) キャベツを4等分にしてラップでくるみ、電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで加熱し、芯を中心に外側から花びらのように開く。人参、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2) ひき肉に塩、こしょう、卵を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。人参、玉ねぎ、しいたけを加えてさらに混ぜる。
(3) キャベツの中心から葉の間に(2)を詰め、最後に形を整える。
(4) 鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメ、お好みでローリエを加えてスープを作る。(3)を入れ、約40~45分、とろ火(調理の基本項目参照)で蒸し煮にする。食べやすく切り分けて、器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
春キャベツは、ほかの時期のキャベツに比べてやわらかく、とても甘いのが特徴です。季節限定の美味しさを味わえます。
材料を4倍にするとキャベツを1個使うので、ひとり暮らしの人も無駄なく使い切ることができます。
残ったときは野菜を足して野菜スープにしたり、ホワイトシチュールウやホールトマトなどを入れてシチューにしたりしても美味しくいただけます。
キャベツにはビタミンCが多く含まれていますが、ビタミンCは水に溶けやすいため、煮汁に溶け出てしまいます。汁までしっかり飲むことで、煮汁に溶け出たビタミンCもとることができます。また、うまみもスープに出ているので、スープまで美味しくいただきましょう。
*写真は3食分、材料と栄養量は1食分を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
271 |
18.5 |
17.3 |
15.9 |
110 |
2.1 |
164 |
0.38 |
0.24 |
40 |
6.5 |
2003年4月