牛肉と厚揚げのすきやき風炒め
[材料1食分]
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牛もも肉(薄切り) |
・・・ |
80g |
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厚揚げ |
・・・ |
1/4枚(50g) |
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人参 |
・・・ |
1/5本(30g) |
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長ねぎ |
・・・ |
1/3本(20g) |
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春菊 |
・・・ |
30g |
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油 |
・・・ |
小さじ1(4g) |
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A |
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しょうゆ |
・・・ |
小さじ2(12g) |
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みりん |
・・・ |
小さじ2(12g) |
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酒 |
・・・ |
小さじ1(5g) |
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砂糖 |
・・・ |
小さじ1(3g) |
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和風だしの素
(顆粒) |
・・・ |
小さじ1/4
(1g) |
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[作り方]
(1)牛肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。人参は薄めの短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。春菊は4cmくらいの長さに切り、茎と葉に分けておく(食材の切り方については
調理の基本項目参照)。
ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
(2)フライパンで油を熱し、牛肉と人参を入れて中火で炒める。牛肉の色が変わってきたら厚揚げを加え、中火で3分程度炒めたら、長ねぎとAを加えて、さらに30秒程度加熱する。
(3)春菊を茎、葉の順に時間差で加え、春菊に火が通ったら器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
牛肉と厚揚げにはたんぱく質と鉄が、さらに厚揚げにはカルシウムも多く含まれており、たんぱく質や、不足しがちな栄養素であるカルシウムと鉄を豊富に含んだ1品となっています。
厚揚げには、下処理として切り込みを入れておくと短時間でも味がしみ込みやすくなります。アレンジとして、ご飯にのせてすきやき風丼や、茹でたうどんにのせて、すきやき風うどんにするのもおすすめです。
味に変化をつけたい場合には、作り方(1)でAの調味料を混ぜ合わせるときに、トマトケチャップを大さじ1杯(15g)程度加えると、酸味とうまみが加わり、違った味わいが楽しめます。また、春菊を小松菜など他の青菜に替えても美味しく召し上がれます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
266 |
22.5 |
13.1 |
15 |
167 |
3.8 |
298 |
0.15 |
0.22 |
4 |
2.5 |
2015年9月作成