[作り方]
(1) 豆腐は半分に切り、水切りして薄く薄力粉をまぶす。きのこ類は石づきを切り落とす。しめじはほぐし、しいたけは細切り、えのきたけは半分の長さに切る。こねぎは小口切りにする。(切り方、豆腐の水切りは
調理の基本項目参照)
(2) ちりめんじゃこはざるに入れ、熱湯をさっとかける。
(3) 小鍋にごま油、とうがらしを入れて熱し、きのことちりめんじゃこを加えて炒め、酒としょうゆを入れてひと煮立ち(
調理の基本項目参照)させる。
(4) フライパンに油を熱し、豆腐を入れ、両面がきつね色になるまで焼く。
(5) 皿に豆腐を盛り付け、(3)をのせ、こねぎをちらす。