うな玉丼
[材料1食分]
米・・・ |
2/3合
(100g・
めしで約220g) |
うなぎかば焼・・ |
60g |
玉ねぎ・・・ |
1/5個
(40g) |
卵・・・ |
1個 |
しょうゆ・・・ |
小さじ2
(12g) |
みりん・・ |
小さじ2
(12g) |
砂糖・・・ |
少々 |
だし汁・・・ |
1/4カップ
(50cc) |
みつば・・・ |
適宜 |
刻みのり・・ |
適宜 |
[作り方]
(1) 玉ねぎは薄切り(
調理の基本項目参照)に、みつばは約3cm幅に切る。かば焼きは一口大に切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
(2) 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮立ったら玉ねぎを入れ、中火で2~3分ほど煮る。
(3) かば焼きを加え、溶き卵を全体に回し入れたらみつばを加える。中火のまま数秒ふたをし、半熟状態になったら火を止める。
(4) 丼にご飯を盛り付け、(3)をのせて刻みのりをかける。
[ワンポイントアドバイス]
うなぎはいろいろな栄養素が多く含まれており、夏バテ予防に「土用の丑(うし)の日」に食べる習慣があります。疲労回復に重要なビタミンB群が豊富なうえ、卵と組み合わせることで、よりたんぱく質、鉄をとれることから、貧血予防にもおすすめです。また、うなぎは小骨ごと食べられるので、カルシウムもとれます。
うなぎの調理方法として、かば焼や白焼きのほかに、酢の物(うざく)、和え物などがあります。卯巻き卵や茶碗蒸し、ちらし寿司の具などにもおすすめです。
*写真は1.5食分、材料と栄養量は1食分を示しています。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
623 |
27.1 |
18.4 |
90 |
132 |
1.8 |
1010 |
0.55 |
0.67 |
4 |
4.2 |
2003年7月