[作り方]
(1)木綿豆腐は水切りし、一口大に切る。卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。人参は細切りにし、きくらげはぬるま湯で戻して、一口大に切る(豆腐の水切り・野菜の切り方については調理の基本項目参照)。
(2)フライパンにごま油を熱し、人参を入れて弱火で約1分炒める。人参に火が通ったら強火にし、木綿豆腐ときくらげを加えて約30秒炒め、Aを加えてさらに炒める。
(3)(1)の溶き卵を加えて軽く混ぜ、卵が半熟になったら、かつおぶしを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
貧血予防・改善のために、ヘモグロビンの材料になる『たんぱく質と鉄』を食事からとることが大切です。今回は、たんぱく質と鉄が豊富な食材を使った副菜をご紹介します。
鉄を含む食品は、動物性食品のレバーや赤身肉に多く含まれます。また、植物性食品では豆腐やきくらげからも鉄をとることができます。植物性食品に含まれる鉄は動物性食品に比べ吸収率が低いですが、ビタミンCを一緒にとることで吸収率が高くなります。
調理のポイントとして、【作り方】(1)の工程で豆腐をしっかりと水切りすることで、料理全体の味がしまります。また、材料を2倍にして作ることで、主菜として必要なたんぱく質量をとることができます。目的に応じて、調整してみてください。