[作り方]
(1)ささみは筋を取って、酒をふりかけてラップをし、電子レンジ(500W)で約1分半加熱する。粗熱をとったら手でほぐす。きくらげはぬるま湯で戻し、千切りにして、さっと湯通しをする(切り方、粗熱については
調理の基本の項目参照)。
(2)きゅうりはよく洗い、たて半分に切ってから3mm幅の斜め切り、ザーサイは、千切りにする。
(3)ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて和えたら器に盛りつける。
[ワンポイントアドバイス]
レストランR3でも提供されている副菜『ザーサイとささみの中華和え』をアレンジしたレシピをご紹介します。ザーサイときくらげは鉄が多く含まれる食材です。鉄は、アスリートが不足しやすい栄養素の1つで、貧血の予防・改善に役立ちます。鉄には、肉や魚などの動物性食品に含まれる『ヘム鉄』と野菜などの植物性食品に含まれる『非ヘム鉄』の2種類があります。『ヘム鉄』は体内への吸収率が高く、『非ヘム鉄』は吸収率が低いという違いがあります。ザーサイやきくらげに含まれる鉄は、『非ヘム鉄』ですが、たんぱく質やビタミンCと一緒にとることで吸収率が高くなります。
アレンジとして、サラダうどんや冷やし中華、冷や奴などにのせても美味しく召し上がれます。