豚肉のポテトチーズ焼き
[材料1食分]
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豚ロース肉 |
・・・ |
80g |
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塩 |
・・・ |
少々 |
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こしょう |
・・・ |
少々 |
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じゃがいも |
・・・ |
小1/2個(50g) |
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バター |
・・・ |
小さじ1/2(2g) |
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ピザ用チーズ |
・・・ |
1/4カップ(20g) |
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水 |
・・・ |
大さじ1(15g) |
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パセリ(乾) |
・・・ |
お好みで |
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ミニトマト |
・・・ |
付け合わせ |
[作り方]
(1)豚肉は筋切りをし、塩、こしょうをする。じゃがいもは千切りにし、水にさらす(豚肉の筋切り、じゃがいもの切り方は調理の
基本項目参照)。
(2)フライパンを熱し、強火で約30秒ずつ豚肉の両面に焼き色をつけ、一度取り出してから食べやすい大きさに切る(このとき、肉の中まで完全に火を通さなくてよい)。フライパンにバターを熱し、水気をよく切ったじゃがいもを中火で約3分炒め、火が通ったら器に取り出す。
(3)フライパンに残ったバターをクッキングペーパーでふきとってから豚肉を戻し、炒めたじゃがいもとチーズを上にのせる。火をつけ、分量の水を入れてからふたをし、肉の中まで火が通るように弱火で約2分蒸し焼きにする。火を止め、約1分蒸らしてから器に盛り付け、お好みでパセリをふり、ミニトマトを添える。
[ワンポイントアドバイス]
レストランR3でも提供している『豚肉のポテトチーズ焼き』をご紹介します。
豚肉は、体づくりに必要なたんぱく質と、炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1を多く含んでいます。また、豚肉と一緒にじゃがいもとチーズを組み合わせており、1食あたりのエネルギー量が多いため、増量したい人やエネルギー消費量が多い人におすすめのレシピです。
調理のポイントは、豚肉ははじめに強火でさっと焼き色をつけたあと、じゃがいもやチーズとともに弱火でじっくり中まで火を通すことで、食べた際にジューシーでやわらかい食感を味わうことができます。また、最後に約1分蒸らすことで、チーズが豚肉の上から流れ出ることなく仕上がるので、盛り付けた際にきれいな見た目になります。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
292 |
20.9 |
20 |
9 |
134 |
0.6 |
68 |
0.57 |
0.21 |
8 |
1.6 |
2017年9月作成