ビビンバ
[材料1食分]
米・・・・・ |
2/3合
(100g・
めしで220g) |
牛もも肉
(薄切り)・・・ |
60g |
ほうれん草・・・ |
60g |
人参・・・・ |
1/5本
(30g) |
大豆もやし・・・ |
1/4袋
(50g) |
卵・・・・ |
1個 |
油・・・ |
小さじ1(4g) |
A |
|
しょうゆ・・・ |
小さじ1(6g) |
みりん・・・ |
小さじ1(6g) |
おろしにんにく・・ |
少々 |
B |
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ごま・・・・ |
適宜 |
ごま油、塩・・・ |
適宜 |
|
|
コチュジャン・・・ |
お好みで |
[作り方]
(1) 牛肉は細切り(
調理の基本項目参照)にし、Aで下味を付ける。
(2) 細切りにした人参、大豆もやしをかために茹で、水気をきる。ほうれん草はよく洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)少々を入れて茹でる。冷水にとり、よく水気をしぼって食べやすい長さに切る(青菜の茹で方は
調理の基本項目参照)。それぞれBで和える。
(3) フライパンに油小さじ1/2を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作って取り出しておく。残りの油を足し、(1)を炒める。
(4) 丼にご飯を盛り、野菜、牛肉をのせ、目玉焼きを盛り付ける。お好みでコチュジャンを混ぜながら食べる。
[ワンポイントアドバイス]
ビビンバは炭水化物、たんぱく質、ミネラル類が1品でとれるので、一般の人よりも栄養素が多く必要なアスリートにおすすめです。
ほうれん草や人参に豊富に含まれているビタミンAは、免疫力を高めるはたらきがあります。また、茹で野菜を使った料理なので、不足しがちな野菜を少ないかさでたくさんとることができます。
鉄の豊富な牛肉、卵、ほうれん草を使っているので、貧血予防にもおすすめです。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
590 |
26.2 |
17.1 |
89 |
86 |
3.1 |
467 |
0.17 |
0.37 |
9 |
6.4 |
2003年9月