ゴーヤチャンプル
[材料1食分]
にがうり・・・ |
1/2本(50g) |
豚もも肉
(薄切り)・・・ |
50g |
木綿豆腐・・・ |
1/3丁
(100g) |
卵・・・ |
1個 |
油・・・ |
小さじ2(8g) |
塩・・・ |
少々 |
こしょう・・・ |
少々 |
砂糖・・・ |
少々 |
しょうゆ・・・ |
小さじ1(6g)
|
かつおぶし・・ |
適宜
|
[作り方]
(1) にがうりはたて半分に切り、中央のわたを取って薄切りにする。豚肉は一口大に切る。豆腐は水切りし、3cm角に切る(切り方、豆腐の水切りの方法は
調理の基本項目参照)。
(2) フライパンに油小さじ1を熱し、豆腐を強火で炒め、一度取り出す。
(3) フライパンに残りの油を足し、豚肉、にがうりを加えて炒める。豚肉に火が通ったら豆腐をもどし入れ、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで調味する。
(4) 溶き卵を回し入れ、大きくかき混ぜる。半熟になったら器に盛り付け、かつおぶしをちらす。
[ワンポイントアドバイス]
「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味です。その名のとおり、身近にある材料を炒めるだけの誰でも作れる手軽な一品です。
たんぱく質源として、本場ではランチョンミート(ソーセージ用の肉をそのまま缶詰にしたもの)を用いるそうですが、ツナやハム、厚揚げで代用しても美味しく仕上がります。野菜不足の人は、にらや人参などの緑黄色野菜や冷蔵庫にある残り野菜を加えましょう。油は、ごま油を使っても美味しくいただけます。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
308 |
25.2 |
22.7 |
5 |
127 |
2.9 |
94 |
0.56 |
0.33 |
26 |
2.3 |
2003年9月