[作り方]
(1) りんごは皮をむき、8等分のくし切り(
調理の基本項目参照)にしてレモン汁と和えておく。パイシートは冷凍庫から出し、やわらかくしておく。
(2) りんごに少量の水(分量外)と白ワイン、グラニュー糖、お好みでシナモン、レモンの輪切りを加える。弱火で約20分煮込み、火を止め、粗熱をとっておく(
調理の基本項目参照)。
(3) パイシートを1枚しいて(2)をのせ、もう1枚ではさむ。フォークなどで押して端を閉じる。
(4) 上部に切れめを入れて卵黄を塗り、180度に温めておいたオーブンで約25分焼く。
[ワンポイントアドバイス]
パイシートを使うと、とても簡単に作れる一品です。一度に5食分作り、冷凍しておくとよいでしょう。また、甘くないパイとして、具材にミートソースやポテトサラダなどを利用するのもおすすめです。
増量したいときや運動量が多い場合などで、エネルギーを確保しにくいときには、アップルパイを温め、アイスクリームやフルーツソースなどを添えてもよいでしょう。
デザート類は手作りすることで、砂糖やバターなどの量を調節できるうえ、実際に使われている量を知ることができます。
*材料と栄養量は1食分(1/5切れ)、写真は2食分(2/5切れ)を示しています。