レバニラ
[材料1食分]
豚レバー・・・ |
70g |
片栗粉・・ |
適量 |
もやし・・・ |
1/5袋(40g) |
人参・・・ |
1/8本(20g) |
にら・・・ |
1/2束(40g) |
にんにく・・ |
1/2かけ
(3g) |
しょうが・・ |
3g |
油・・・ |
小さじ2(8g) |
A |
|
しょうゆ・・・ |
小さじ1(6g) |
オイスターソース・ |
小さじ1(6g) |
塩、こしょう・・ |
少々 |
[作り方]
(1) レバーはそぎ切りにし、血抜きをした後、薄く片栗粉をまぶす。にらは約3cmの長さに、人参は短冊切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。(切り方、血抜きの方法は
調理の基本項目参照)
(2) フライパンに油を熱し、弱火でにんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたらレバーを加えて中火で炒める。
(3) レバーの色が変ってきたら、野菜類を加えて炒める。Aを加えて調味し、器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
レバーには鉄をはじめ、葉酸、ビタミンB12などが豊富に含まれているので貧血予防・改善におすすめです。豚レバーは鶏や牛のレバーと比べて鉄が最も多く含まれています。
また、レバーのにおいは、にんにくやしょうが、にらなどの香味野菜を使うことでやわらぎます。レバーは肉類の中でも脂肪が少ない部位なので、減量中のたんぱく質源としてもおすすめです。
食欲のないときには、豆板醤(トウバンジャン)やキムチなどを一緒に炒めて味に変化をつけるとよいでしょう。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
181 |
16 |
10.4 |
7.7 |
29 |
8.8 |
3047 |
0.18 |
2.03 |
10 |
2.2 |
2003年12月作成