[作り方]
(1) ソーセージは斜めに数ヶ所切りめを入れる。さやいんげんは筋を取り、食べやすい長さに切る。じゃがいも、人参は皮をむき、キャベツは外側の葉を除いて大きめに切る。(切り方は
調理の基本項目参照)
(2) 鍋に(1)と固形コンソメを入れ、かぶるくらいの水(
調理の基本項目参照)を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。 (じゃがいもは煮崩れしやすいので後で加えてもよい)
(3) 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
ポトフはたっぷりの野菜を美味しく食べられる料理です。また、ソーセージを使うことでスープのうまみが増します。たんぱく質源として、鶏肉や豚肉、ベーコンなどもよいでしょう。
一度に多めに作り、残ったポトフにホールトマトと大豆の水煮を加えてポークビーンズにしたり、シチュールウを入れたりして味を変えることもできます。このように工夫することで、ひとり暮らしの人も、簡単に飽きずに栄養素をとることができます。また、どこ国でも手に入りやすい食材なので海外遠征時におすすめです。
自炊初心者にはまず覚えてほしい一品です。