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詳細
ひじきの五目煮
[材料1食分]
ひじき(乾)・・
3g
大豆(水煮)・・
20g
人参・・・
1/8本
(20g)
こんにゃく・・・
20g
れんこん・・・
20g
砂糖・・・
小さじ1(3g)
しょうゆ・・
小さじ1(6g)
だし汁・・
1/2カップ
(100cc)
[作り方]
(1) ひじきは水につけてやわらかくなるまでもどし、水気をきる。人参、こんにゃく、れんこんはさいの目切りにする。(切り方は
調理の基本項目
参照)
(2) 鍋に(1)、大豆を入れ、だし汁を加えて火にかける。
(3) ひと煮立ちしたら、しょうゆと砂糖を加え、弱火で約20分煮込む。
(4) 人参に火が通り、全体に味がしみこんだら器に盛り付ける。
[ワンポイントアドバイス]
ひじきには鉄が多く含まれているので、貧血予防におすすめです。また、ひじきなどの海藻類や根菜類など、この料理の食材すべてが食物繊維豊富な食材です。便秘解消にもおすすめな一品です。
1日に一度しっかり火を通すことで日持ちするので、常備菜として一度にたくさん
作っておくとよいでしょう。また、厚揚げや油揚げ、さつま揚げ、豚肉や鶏肉などを加えると、よりたんぱく質をとることができ、うまみも出ます。冷蔵庫にあるものをうまく利用しましょう。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
鉄
(mg)
ビタミンA
(μgRE)
ビタミンB
1
(mg)
ビタミンB
2
(mg)
ビタミンC
(mg)
食物繊維
(g)
65
4
1.4
10.9
71
0.8
135
0.02
0.03
4
3.8
2004年3月作成
分類
主食
主菜
副菜
デザート
栄養素
低脂肪
高たんぱく質
高鉄
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