さばの味噌煮
[材料1食分]
さば・・・ |
1切れ |
しょうが・・・ |
3g |
A |
|
しょうゆ・・・ |
小さじ1/2
(3g) |
砂糖・・・ |
小さじ1(3g) |
みりん・・・ |
小さじ1/2
(3g) |
酒・・・ |
小さじ1(5g) |
だし汁・・・ |
1/2カップ
(100cc) |
|
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みそ・・・ |
大さじ1
(18g) |
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長ねぎ・・・ |
5cm(芯を除いて10g) |
[作り方]
(1) さばは皮目に飾り包丁(×印)を入れる。しょうがは千切りにし、長ねぎは白髪ねぎにする(切り方は
調理の基本項目参照)。
(2) 小鍋にAを加え、ひと煮立ちさせる。煮立ったらしょうがとさばを加え、再び沸騰してから7~8分ほど煮る。
(3) 煮立っている汁にみそを溶きながら加え、3~4分さっと煮込む。
(4) 器に盛り付け、白髪ねぎを添える。
[ワンポイントアドバイス]
さばは魚介類の中でも比較的鉄が豊富なうえ、みそにも鉄が多く含まれているので、貧血予防にもおすすめしたい料理です。
また、さばに含まれるDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸は、血液の流れをよくする働きがあります。
傷みやすい魚なので、生のまま保存するよりも、味噌煮にして煮汁ごと冷凍するとうまみが逃げずに保存できます。作りおきしておくと、忙しいときでも便利です。
[栄養量1食分]
エネルギー
(kcal) |
たんぱく質
(g) |
脂質
(g) |
炭水化物
(g) |
カルシウム
(mg) |
鉄
(mg) |
ビタミンA
(μgRE) |
ビタミンB1
(mg) |
ビタミンB2
(mg) |
ビタミンC
(mg) |
食物繊維
(g) |
278 |
22 |
20.1 |
9.9 |
31 |
1.9 |
27 |
0.23 |
0.29 |
1 |
1.3 |
2002年3月