[作り方]
(1) ほうれん草はよく洗い、沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を少々入れて茹でる。冷水にとり、よく水気をしぼって一口大に切る。ハムは短冊切り、チーズはさいの目切りにする。(青菜の下茹で、切り方は
調理の基本項目参照)
(2) ボウルに卵を溶きほぐし、Aとよく混ぜ合わせる。
(3) 耐熱容器に(1)、(2)を入れ、約10~12分中火で蒸す。
[ワンポイントアドバイス]
牛乳やチーズなどの乳製品はカルシウムが多く含まれ、その吸収率も高いといわれているので、料理にも取り入れてみましょう。
かるく下茹でした鶏肉や生さけを加えると風味が増し、より美味しくなります。また、たんぱく質源も無理なく増やすことができます。
チーズはプロセスチーズやとろけるタイプのチーズが定番ですが、カマンベールチーズ、ブルーチーズを使っても美味しくいただけます。