[作り方]
(1) じゃがいもは皮をむき、細切りにして水にさらす(切り方、水にさらす方法は
調理の基本項目参照)。水気をきって皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱しておく。にらは5cm長さに、豚肉は1cm幅に切っておく。
(2) ボウルに卵を溶きほぐして水を加え、さらに片栗粉、薄力粉、塩、こしょうを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
(3) (2)に(1)を加えて、大きく混ぜ合わせる。
(4) フライパンにごま油を熱し、(3)を流し入れ、フライ返しで押さえて形を整えながら、弱火で両面をじっくり焼く。
(5) 皿に盛り付け、お好みでラー油を加えた酢じょうゆをつけて食べる。